Награды дивизии

 

      За отличия в боях на Восточном фронте и освобождение сибирских городов 10 апреля 1920 года приказом РВС  Республики дивизия награждена орденом Красного Знамени.

      За мужество и героизм при форсировании Чонгарских и Сивашских переправ 4 апреля 1921 года постановлением ВЦИК РСФСР дивизия награждена орденом Красного Знамени

( объявлено приказом РВС Республики № 112 )

     За беспощадную борьбу с бандитизмом , укрепление на местах Советской власти, оказание помощи в борьбе с голодом и разрухой приказом РВС Республики № 997 от 1921 года дивизия была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

     За самоотверженный труд и выдающиеся заслуги в социалистическом строительстве, сельскохозяйственных работах и уборке урожая, прежние заслуги в освобождении трудящихся города Днепрпетровска постановлением ВЦИК РСФСР  от27 февраля 1934 года и приказом РВС от 4 мая дивизия была награждена орденом Ленина.

     В сентябре 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм проявленные при взятии города Новороссийска дивизия была удостоина ордена Суворова 2-й степени.

     За большие заслуги в вооруженной защите Советской Родины, успехи в боевой и политической подготовке, освоении новой техники и в связи с 60-летием Советской Армии Указом Президиума Верховного Совета СССР в феврале 1978 года дивизия была награждена орденом Октябрьской Революции.

     В апреле 1920 года по просьбе трудящихся города Иркутска приказом РВС Республики дивизии удостоина почетного наименования  ИРКУТСКАЯ

      Приказом Народного Комиссара Обороны № 390 от 18 декабря 1942 года дивизии присвоено звание  ГВАРДЕЙСКОЙ и присвоен номер 55 гвардейской дивизии. Приказом Министра Обороны № 00147 от 17 ноября 1964 года в целях сохранения боевых традиций 55 гвардейской дивизии возвращен ее общевойсковой номер 30-й гвардейской дивизии.

      За освобождение города Пинска в июле 1944 года дивизия была удостоена почетного наименования  ПИНСКАЯ.

     Постановлением РВС республики № 1524 в 1921 году дивизии было присвоено почетное наименование имени ВЦИК. А с 1938 года это наименование было заменено на имени Верховного Совета РСФСР.

     В 1967 году за успехи в боевой и политической подготовке и в честь 50 –летия Великой Октябрьской Революции дивизия была награждена Памятным знаменем ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР.

     В 1972 году дивизии был вручен Вымпел Министра Обороны СССР за мужество и воинскую доблесть, и в этом же году она была удостоена Почетного знака ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР в честь 50летия образования СССР.

В 1984 году дивизия стала лучшей в Центральной группе войск и ей было вручено Переходящее Красное Знамя  Военного Совета ЦГВ.

 

В 1987 году дивизия вновь стала лучшей в Центральной группе войск и ей было вручено Переходящее Красное Знамя  Военного Совета ЦГВ.