Боевой путь

Б О Е В О Й   П У Т Ь

          30-й гвардейской мотострелковой Иркутско-Пинской орденов Ленина и Октябрьской революции, трижды Краснознаменной ордена Суворова дивизии имени Верховного Совета РСФСР.

 

     Боевой путь дивизии берет свое начало с беспримерного  1500 километрового рейда по тылам белогвардейцев на соединение с частями Красной Армии Уральского сводного отряда под командованием В.К. Блюхера. Южноуральцы 12 сентября 1918 года южнее города Кунгур вышли к своим и составили основу новой 30-й стрелковой дивизии, в которую влились остатки 3-й и 4-й Уральских стрелковых дивизий.

      В канун первой годовщины Октябрьской революции дивизия приняла свой первый бой и одержала свою первую победу, отбросив решительной контратакой врага за реку Сылва.

Военный Совет 3-й армии Восточного фронта в приказе № 048 от 11 ноября 1918 года поздравил личный состав с победой и извещая о формировании дивизии объявил 11 ноября 1918 года Днем дивизии.

      После успешных наступательных боев на Кунгурском направлении вдоль железнодорожной магистрали Пермь – Екатеринбург, дивизия вела упорные оборонительные бои против белочехов генерала Гайды, наступавших из района Лысьвы и прикрыла район Осы, Очерского и Павловского заводов и село Дворецкое.

     В феврале-марте 1919 года дивизия участвует в оборонительных боях по отражению наступления войск Колчака на Глазовском направлении, а также на Воткинск, Дебессы. В мае дивизия успешной контратакой западнее Ижевска обеспечила  левый фланг 2-й армии и переправу 21-й сд.

       С 5 июня 1919 года дивизия участвует в общем наступлении Восточного фронта на колчаковцев и  способствовала взятию города Глазова. Дивизия форсировала реки Лоза, Чепец и с ходу захватила плацдарм на реке Кама и повернула к железной дороге Пермь – Кунгур, а к 27 июля вышла к Шадринску.

     После контрнаступления Колчака дивизия вела тяжелые оборонительные бои и отступила в конце сентября к реке Тобол. Затем в наступательных боях дивизия форсировала реку Ишим и отрезала пути отступления врага из города Омска – ставки адмирала Колчака и гарнизон города сложил оружие.

        Дивизия с 25 октября перешла в подчинение 5-й армии и начала преследовать колчаковцев, участвуя во взятии Новониколаевска ( Новосибирска ), Томска, станции Тайга, Ачинска, Красноярска и в марте 1920 года вышла к городу Иркутск. 7 марта 1920 года дивизия вошла в Иркутск и затем приступила к прикрытию территории южнее Байкала. 26 марта караул 262 сп охранял золотой эшелон, захваченного у Колчака золота, до ст. Ачинск ( 13 вагонов ).

       В сентябре дивизия была переброшена в распоряжение Южного фронта под командованием М.В. Фрунзе для разгрома Врангеля и из района Запорожья после боев за населенные пункты Скельки, Васильевка, город Мелитополь вышла к Чонгарскому полуострову. В ночь на 11 ноября дивизия предолела Чонгарские переправы и после упорных боев ворвалась в Крым,  взяла станцию Таганаш и участвовала в разгроме белогвардейцев.

       В декабре дивизия передислоцируется из Крыма на Украину в Екатеринославскую губернию для борьбы с бандами Махно в феврале – марте 1921 года наголову разгромила их на контролируемой территории.

       28 июня – 3 июля 1940 года дивизия участвовала в походе в Бессарабию в составе 9-й армии и организовала оборону за рекой Днестр, и 8 июля передала границу пограничным войскам НКВД.

       С началом Великой Отечественной войны дивизия действовала в составе Одесского особого военного округа 9-й армии, 48-го стрелкового корпуса и получила задачу выдвинуться для усиления передовых войск в район Унгелы, Скуляны, Фундуры с задачей нанести контрудар по немецким войскам, переправившимся через реку Прут. Полками дивизии румынские  части и полки 198-й немецкой дивизии были остановлены, разгромлены и отброшены за реку, были взяты местечки Скуляны и Герман.

        В  ночь на 1 июля дивизия передала свои позиции 74-й сд и получила задачу выдвинуться в район Корнешты, Волчинец и остановить противника рвущегося вдоль железной дороги на Кишинев, однако на марше поступил приказ возвратиться на свои прежние позиции ввиду угрозы прорыва на Скулянском направлении. Приказ было невозможно выполнить в срок, ввиду чего дивизия получила распоряжение отойти за реку Реут. Виновным в сложившейся ситуации оказался командир дивизии генерал-майор С.Г. Галактионов, который наряду с командирами, генералами и офицерами других фронтов был расстрелян по постановлению Государственного Комитета Обороны. ( Реабилитирован 29 мая 1961 года )

       В июле 1941 года дивизия отбросила противника от позиций у реки Реут и после отхода за реку Днестр прочно удерживала рубеж обороны на участке Гояны, Григориополь. После оборонительных боев восточнее города Николаев дивизия, переправившись на левый берег Днепра, в августе месяце вела напряженные бои в районе Каховки и затем занимала оборону под Мелитополем в местах, откуда она в 1920 году развивала наступление к Чонгарскому полуострову. Во второй половине сентября дивизия участвовала в наступлении на Нижние Серогозы и, продвинувшись вперед на 20 километров совместно с частями 51-й и 218 сд, получила задачу на отход и приказ занять оборону по реке Молочная южнее Мелитополя. С 6 по 10октября дивизия, пройдя 250 километров по территории, занятой врагом, вышла из окружения и заняла рубеж обороны по рекам Крынка и Миус.

      В октябре – ноябре 1941 года дивизия принимала участие в обороне Ростова на Дону, а 30 ноября успешной контратакой ворвалась в пригороды города и на его северную окраину. 5 декабря части дивизии вышли к реке Миус в районе населенных пунктов Ряженое, Туркова, Седовский. В обороне на реке Миус дивизия стояла до июля 1942 года.

      После напряженных оборонительных боев за Ростов дивизия отошла за Дон и затем к Краснодару, заняв рубеж обороны севернее города, проявив стойкость и героизм по защите столицы Кубани. В августе 1942 года дивизия заняла оборону по рубежу ряда высот южнее Горячего Ключа с задачей на допустить прорыва врага к Туапсе по долинам рек Псекупс, Хатыпс и через перевалы в районе селений Пятигорское и Хребтовое. Особенно ожесточенные бои развернулись за Лысую гору и дивизия, проявив стойкость и упорство выполнила поставленную задачу и заслужила в декабре 1942 года звание гвардейской.

        В январе 1943 года дивизия успешно наступала на Краснодарском направлении и по приказу, повернув на запад, овладела станцией Георгие-Афинской и станицей Мингрельская западнее Краснодара. В мае дивизия действовала севернее Крымской ( ныне г. Крымск ), в сентябре штурмует Новороссийск, затем участвует в освобождении Таманского полуострова и десантной операции на Керченский полуостров Крыма восточнее города Керчи.

        В сражениях за Беларусь дивизия участвовала в Бобруйской наступательной операции в районе Гороховище и Пружинище, форсировала реки Тремля и Птичь, участвует в освобождении города Пинска, наступает в направлении на Брест и 28 июля 1944 года форсирует бывшую пограничную реку Буг в районе Янув-Подляски. Под Брестом дивизия воспрепятствует прорыву врага из окружения и ведет наступательные действия на территории Польши и выходит в район Вышкув, Дрогож северо-восточнее Варшавы.

     После выполнения задачи очистки территории от немцев вдоль левого берега Буга и сосредоточения в районе Бреста в двадцатых числах сентября 1944 года дивизия начала передислокацию в Восточную Пруссию. После выхода к каналу Писса восточнее Гумбинена до середины января 1945 года дивизия занимала оборону на данном рубеже и 20 января овладевает Гумбиненом, затем с 6 по 9 апреля участвует в операции по взятию Кенигсберга.

         После передислокации в распоряжение 1-го Украинского фронта19 апреля дивизия сосредоточилась в районе города Лангермсдорф и перебрасывается южнее Барута, где уничтожает окруженного врага прорывавшегося из франкфуртско-губенской группировки. Из района Цоссена дивизия наступает на Запад, принимает участие в штурме Берлина, врывается на станцию Шарлотенбург и форсировав Тельтов канал соединяется с войсками 1-го Белорусского фронта. С утра 7 мая дивизия из района Штокхейна дивизия перешла в наступление на Циттау, Млада-Болеслав и Прагу, а 9 мая 1945 года перекрыла дорогу отступавшим немцам на Добранов и Ческо-Липа. После освобождения Праги до июня 1945 года дивизия находилась в Чехословакии и затем возвратилась на Родину.

      В ночь на 21 августа 1968 года дивизия из места постоянной дислокации города Гродно Белорусского военного округа начала движение через границу на территорию ЧССР и в сентябре месяце сосредоточилась в пунктах постоянной дислокации Словакии со штабом в городе Зволен. В ноябре 1990 года по соглашению от 26 февраля 1990 года о полном выводе советских войск из ЧССР последний эшелон дивизии ушел в СССР и дивизия вошла в состав Белорусского военного округа, после ликвидации которого в 1992 году, стала соединением Вооруженных Сил Беларуси, в рядах которой претерпела ряд переформирований до 30 отдельного механизированного батальона, дислоцированного в Лепельском районе Витебской области. Батальону переданы в качестве правоприемника боевые награды, почетные наименования дивизии и Боевое Знамя.