КАК ПРАЗДНОВАЛИ 80-ЛЕТИЕ ГУМБИННЕНСКОГО ПОЛКА

10-09-2019

В августе 2019 года исполнилось 80 лет двум полкам 30-й гвардейской Иркутско-Пинской орденов Ленина и Октябрьской Революции, трижды Краснознаменной, ордена Суворова дивизии имени Верховного Совета РСФСР: 166-му и 168-му. Командир 168-го гвардейского полка в 1986-1988 годах Виктор Владимирович Гребенников, ныне генерал-майор в отставке, принял решение торжественно отметить юбилей своего полка 7 сентября в городе Гусеве Калининградской области. Это решение обосновывалось тем, что Гусев – бывший Гумбиннен Восточной Пруссии, за овладение которым в январе 1945 года 168-й стрелковый полк получил почетное наименование «Гумбинненский» (приказ Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина № 017 от 19 февраля 1945 года. Этим же приказом аналогичное почетное наименование получили 128-й стрелковый корпус и еще десять воинских частей).

Решение сделать праздник для однополчан, ветеранов, воинов Гусевского гарнизона, школьников и юноармейцев, по словам Виктора Владимировича Гребенникова, у него родилось в ноябре 2018 года в Марьиной Горке под Минском на праздновании 100-летия Иркутско-Пинской дивизии. Практическая же работа началась в январе 2019 года. Был намечен план проведения праздничных мероприятий, прикинуты организационные и финансовые возможности по его обеспечению. Надо признать, что военному комиссару Калининградской области в 1991 – 2004 годах генералу Гребенникову многие пошли навстречу, оказали реальную помощь. Так, к празднику были изготовлены точные копии Боевых Знамен гвардейской Иркутско-Пинской дивизии и 168-го гвардейского Гумбинненского Краснознаменного полка с копиями боевых орденов. Были также изготовлены подарки для ветеранов и гостей праздника: фрачный значок и сувенирные рюмки с символами полка, памятная медаль, отпечатаны бланки приглашения на юбилейные торжества и поздравления с юбилеем полка, а также схема боевого пути Иркутско-Пинской дивизии со всеми ее наградами и почетными наименованиями, списком ее Героев Советского Союза (в том числе отдельно - зачисленных навечно в списки личного состава  166-го и 168-го полков), полных кавалеров ордена Славы.

О подготовке к празднику оргкомитет во главе с генералом В.В. Гребенниковым информировал однополчан с помощью личной переписки, размещения информации в «Одноклассниках» на платформе группы «Гвардейский Гумбинненский», а также используя другие возможности Интернета и мобильной связи.

Словом, была проделана огромная организаторская работа. В результате круг почетных гостей, приехавших 6 сентября в Гусев, оказался достаточно представительным. Ветераны приехали из Москвы, Краснодара, Иркутска, Калининградской области, других регионов России, а один офицер – полковник запаса Владимир Павлов - прибыл с супругой из Минска.

Основные мероприятия прошли 7 сентября. После посещения Гусевского краеведческого музея, которому на память председатель Московского совета ветеранов Иркутско-Пинской дивизии Герой Советского Союза генерал-лейтенант в отставке Владимир Лавреньевич Неверов подарил книги о боевом пути дивизии и воспоминания о своей жизни, делегация отправилась на привокзальную площадь Гусева. Здесь уже построились воины 11-го армейского корпуса и  79-й гвардейской  отдельной мотострелковой Инстенбургской, Краснознаменной, ордена Суворова бригады Балтийского флота, размещающиеся в Гусеве; ветераны боевых действий, кадеты Гусевского филиала государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Калининградской области кадетской школы-интерната «Андрея Первозванного Кадетский морской корпус»; местные школьники и юноармейцы. С особой теплотой было встречено появление на площади ветеранов Великой Отечественной войны и местных ветеранских организаций.

Открыл митинг Виктор Владимирович Гребенников. Знаменная группа военнослужащих вынесла копии Боевых знамен Иркутско-Пинской дивизии и 168-го полка. Звучит Гимн Российской Федерации. В этот момент волнение среди присутствующих было столь велико, что две пожилые женщины – ветераны Великой Отечественной войны упали в обморок, и им была оказана срочная медицинская помощь.

Наступает торжественный момент: отдергивается полотно и открывается мемориальная доска – приказ Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина о присвоении соединениям и частям 3-го Белорусского фронта, отличившимся в боях за овладение городом Гумбиннен, наименование «Гумбинненских».

Надо отметить, что мемориальная доска о Гумбинненских соединениях и частях на привокзальной площади Гусева уже был установлена 49 лет тому назад под воинским памятником. Но список этих частей по каким-то причинам был не полным. Готовясь к юбилею полка, по просьбе оргкомитета Московский совет ветеранов Иркутско-Пинской дивизии обратился в Архивную службу Вооруженных Сил Российской Федерации с просьбой прислать копию приказа Верховного Главнокомандующего №017 от 19 февраля 1945 года. Обращение было удовлетворено, что помогло восстановить историческую справедливость. 7 сентября к обновленному памятнику легли живые цветы, воины XXI века и будущие защитники Отечества отдали почести героям Великой Отечественной войны.

Далее делегация почетных гостей юбилея 168-го полка на автобусе выехала в поселок Ясная Поляна (бывший Грос Тракенен) Нестеровского района. Здесь бережно сохраняется братское захоронение 2.471 воинов 55-й гвардейской стрелковой Иркутско-Пинской дивизии, павших в боях за овладение населенными пунктами Восточной Пруссии в октябре-декабре 1944 – январе 1945 годов. У него состоялся митинг-реквием, подготовленный учащимися Замковской средней образовательной школы Нестеровского района. Дети читали стихи и подарили несколько танцевальных номеров столь вдохновенно и искренне, что у ветеранов от волнения наворачивались слезы. Затем гости осмотрели народный музей школы, посвященный 30-й (55-й) гвардейской Иркутско-Пинской дивизии.

И вновь в дорогу, возвращение в Гусев… Почетные гости возложили цветы к могиле Героя Советского Союза гвардии капитана Гусева Сергея Ивановича, умершего от ран, полученных в бою, 20 января 1945 года. Именно в честь него Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 сентября 1946 года Гумбинненский район был переименован в Гусевский район, а Гумбиннен – в Гусев. Цветы легли и к находящемуся тут же братскому захоронению советских воинов, павших при овладении городом Гумбинненом. Мемориал, кстати говоря, находится у центрального КПП гвардейской отдельной мотострелковой  Инстенбургской бригады.

Заключительная часть торжеств, посвященных 80-летию 168-го полка, состоялась на Алле Славы у пересечения пр. Ленина и ул. Школьной, где установлены памятные знаки героям Великой Отечественной войны, чернобыльцам и воинам-интернационалистам. Вновь, как и при открытии памятной доски на привокзальной площади, здесь выстроились воины местного гарнизона, ветераны, школьники и юноармейцы. В торжественной обстановке копию Боевого Знамени прославленной гвардейской Иркутско-Пинской дивизии Герой Советского Союза генерал-лейтенант в отставке Владимир Неверов передал для хранения и использования в военно-патриотической работе Замковской средней образовательной школе Нестеровского района, а копию Боевого знамени 168-го гвардейского Гумбинненского Краснознаменного полка генерал-майор в отставке Владимир Гребенников передал в учебное заведение морских кадетов города Гусев.

Нельзя также не отметить, что в городском доме культуры города Гусева для почетных гостей праздника был дан прием с выступлением мастеров искусств. В нем приняли участие представители руководящих органов Калининградской области и Гусевского  района, воинских частей гусевского гарнизона, командующий Балтийским флотом (1991—2000), губернатор Калининградской области (2000—2005) адмирал в отставке Егоров Владимир Григорьевич, ветераны.

Хочется верить, что празднование 80-летия 168-го гвардейского Гумбинненского Краснознаменного полка останется в доброй памяти всех причастных и послужит добрым примером для советов ветеранов других воинских частей и соединений нашей армии.

 

Полковник запаса Сергей Князьков,

ответственный секретарь Московского

совета ветеранов гвардейской Иркутско-Пинской дивизии.