ВСТРЕЧА ЧЕРЕЗ 33 ГОДА!

10-04-2017

ВСТРЕЧА ЧЕРЕЗ 33 ГОДА!

 

22 марта 2017 года в Центральном доме журналиста (г.Москва) прошла встреча ветеранов журналистики, посвященная 60-летию со дня образования Союза журналистов России. На нее был приглашен военный журналист, член Союза журналистов России с декабря 1981 года, полковник запаса Князьков Сергей Анатольевич - секретарь Московского Совета ветеранов Иркутско-Пинской дивизии.

На встрече С.А.Князьков подошел к известному советскому тележурналисту Михаилу Борисовичу Лещинскому. Широкой публике он известен тем, что, работая в Гостелерадио СССР, был ведущим программы "Служу Советскому Союзу"; работал собственным корреспондентом Центрального телевидения СССР в Афганистане, когда там находился ограниченный контингент советских войск; был политобозревателем Центрального телевидения; с 1992 г. возглавлял военный отдел РГТК "Останкино"; с 1994 г. вел на телеканале "Останкино", затем ОРТ, еженедельную программу "Полигон".

 

Сергей Анатольевич напомнил Михаилу Борисовичу, что летом 1984 года он приезжал в Иркутско-Пинскую дивизию и вел съемки для телерепортажа о ней. Оказалось. Лещинский хорошо помнит ту командировку, рассказал некоторые ее подробности, тепло отзывался о командире дивизии Викторе Германовиче Казанцеве.

- Я снимал его позднее в Афганистане в качестве командира 201-й мотострелковой дивизии! – утверждал мэтр тележурналистики, чем, откровенно говоря, немало удивил С.А.Князькова. По данным С.А.Князькова, Казанцев стал служить в Иркутско-Пинской дивизии с 1981 года - заместителем командира, а с октября 1982  по июль 1985 года – командиром дивизии. Далее, с 1987 по 1991 год, он — первый заместитель командующего армией в Среднеазиатском военном округе, затем — командир армейского корпуса, заместитель командующего войсками Туркестанского военного округа (по боевой подготовке).

 

Да, будучи замкомандующего войсками ТуркВО, В.Г.Казанцев неоднократно бывал в командировках в Афганистане в войсках 40-й армии, но не в качестве же командира 201-й мотострелковой дивизии!

 

Сергей Анатольевич Князьков начал служить в 30-й гвардейской мотострелковой Иркутско-Пинской дивизии (ЦГВ) с декабря 1980 года в качестве корреспондента многотиражной газеты «Советский воин». Он не раз писал оВ.Г.Казанцеве, в том числе в прошлом году в «Красной звезде» по случаю его 70-летия, но такой строки в его биографии, как командование 201-й дивизии, не знал.

 

Известно другое. После ввода наших войск в Афганистан в декабре 1979 года, в нашу Иркутско-Пинскую дивизию пришло распоряжение сформировать из двух полков: 164 и 168 гвардейских мотострелковых 122-й мотострелковый полк для 201-й дивизии.

 

В частности, в середине января 1980 года части и подразделения 201-й дивизии сосредоточились в районе г. Термез - г. Джар-Курган. Дивизия  формировалась  в основном из частей и подразделений, ранее находившихся в Группах войск, приграничных округах, личный состав перебрасывался по воздуху с использованием самолетов Аэрофлота. Так через ШЕСТЬ дней с момента получения приказа, личный состав 122 мотострелкового полка, сформированного на базе 164 гв. МСП и 168 гв. МСП Центральной группы войск в полной выкладке (без оружия), четырьмя эшелонами по маршруту г. Ружомберок – Миловице (аэродром  Божи-Дар) - г. Астрахань - г. Карши на самолетах ТУ-  154, далее по железной дороге, был переброшен до станции Термез.

 

Завершая встречу с Михаилом Борисовичем Лещинским, Сергей Анатольевич Князьков показал ему два снимка, сделанные во время командировки тележурналиста летом 1984 года в Иркутско-Пинскую дивизию. На первом из них Лещинский стоите в окружении офицеров штаба дивизии (а Князьков, тогда старший лейтенант, присел как раз у его ног). На втором снимке Лещинский берет интервью у начальника политического отдела подполковника Земцова Виктора Сергеевича. Рядом стоит его помощник по комсомольской работе капитан Евгений Матвеев.

 

…Не забываемая встреча, спустя 33 года!

 

23 марта 2017 года.