В ГОСТЯХ У «БАЙКАЛА»

01-03-2020

Представители Совета ветеранов Иркутско-Пинской дивизии побывали Иркутском землячестве в Москве на праздничном вечере в честь Дня защитника Отечества.

Иркутское землячество «Байкал» - региональная общественная организация, созданная в 1974 году иркутянами, проживающими в Москве. В ее состав входят несколько сотен человек. С недавних пор землячество установило теплые взаимоотношения с Советом ветеранов Иркутско-Пинской дивизии. Что закономерно: в 2020 году исполнится 100 лет, как наше соединение носит почетное наименование Иркутская, которое было ей присвоено в 1920 году по ходатайству жителей города Иркутска. Сложилась добрая традиция, что столица Приангарья посылала своих призывников на службу в Иркутско-Пинскую дивизию, поддерживало её бойцов в суровые годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время. Это никогда не забудется!

…Делегацию ветеранов Иркутско-Пинской дивизии на праздничном вечере в честь Дня защитников Отечества возглавил сопредседатель Совета ветеранов соединения полковник в отставке Земцов Виктор Сергеевич. Он представил свою новую книгу «В.К.Блюхер. Дважды первый орденоносец Красной Армии» (Москва, «Граница», 2020 г.). Уже из названия понятно, что новый труд посвящен Василию Константиновичу Блюхеру, первому командиру 30-й стрелковой дивизии, Маршалу Советского Союза. Кавалеру орденов Красного Знамени и Красной Звезды за номером 1.

Виктор Сергеевич Земцов подарил несколько экземпляров своей книги членам иркутского землячества. В свою очередь он сам и ответственный секретарь Совета ветеранов Иркутско-Пинской дивизии полковник запаса Сергей Князьков были поощрены Благодарностями иркутского землячества за активную патриотическую работу и участие в «круглом столе» 15 мая 2019 года на тему «Не оборвётся память поколений!» с участием Губернатора Иркутской области, представителей Республики Беларусь и Монголии.

На праздничном вечере был продемонстрирован документальный фильм «Гвардейская Иркутско-Пинская», созданный в 1985 году, а также документальный фильм, посвященный кладу иркутян в Великую Победу. Прозвучали проникновенные стихи. В небольшом концерте выступила певица московского театра «Новая опера» Татьяна Фильчакова и другие.

IMG_8995.JPGIMG_8999.JPGIMG_9008.JPGIMG_9020.JPG