ПРАЗДНОВАНИЕ 80-ЛЕТИЯ 126 ГВАРДЕЙСКОГО АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ПОЛКА

05-01-2020

В ПАМЯТЬ О 126-М ГВАРДЕЙСКОМ АРТИЛЛЕРИЙСКОМ КРАСНОЗНАМЕННОМ ПОЛКУ

Прославленной части исполнилось 80 лет. Торжества по этому поводу прошли 30 ноября в городе Слуцке.

 

В рядах гвардейской Иркутско-Пинской дивизии

Свою историю часть начала в городе Краснодаре. 10 октября 1939 года на базе 2-го дивизиона 74-го артиллерийского полка 74-й Таманской стрелковой дивизии был создан 59-й легкий артиллерийский полк.

15 апреля 1941 года 59 ЛАП из состава 74-й Таманской стрелковой дивизии был передан в состав 30-й горно-стрелковой Иркутской, ордена Ленина, трижды Краснознаменной дивизии имени Верховного Совета РСФСР и размещается в г. Рыбница Молдавской ССР.

22 июня 1941 года, в день начала Великой Отечественной войны, по приказу штаба 30-й горно-стрелковой дивизии полк в составе двух дивизионов  (пяти пушечных и одной гаубичной батареи) выступил выполнять боевую задачу. Первый бой полк принял 26 июня 1941 года в районе села Валярусулуй на левом берегу реки Прут. Своим огнем артиллеристы уничтожили две минометные батареи противника, четыре станковых пулемёта и две румынские роты пехоты. Командовал полком майор Марченко Иван Илларионович, начальником штаба был майор Рцхиладзе, комиссаром полка – батальонный комиссар Тюлюпа.

Тяжелым для всей дивизии, в том числе ее артиллерийского полка выдался период Великой Отечественной войны с июня 1941 до января 1943 года. Бои с превосходящим по силам противником, отступление…

С весны по декабрь 1942 года артполк в составе дивизии вел ожесточенные бои на Дону, Кубани и в предгорьях Кавказа в Туапсинском районе.  

Приказом НКО СССР №390 от 18 декабря 1942 года за образцовое выполнение заданий командования 30-я стрелковая дивизия была преобразована в 55-ю гвардейскую стрелковую дивизию. С 21 января 1943 года 59-й артиллерийский полк стал носить наименование 126-й гвардейский артиллерийский полк.

В январе 1943 года 55-я гвардейская стрелковая дивизия переходит в наступление. С 9 сентября по 9 октября 1943 года участвует в Новороссийско-Таманской наступательной операции, в Керченско-Эльтигенской десантной операции, после которой дивизию перебрасывают на другой фронт.

В 1944 году полк воюет в Белоруссии, участвуя в стратегической операции «Багратион». 

За героизм и мужество личного состава полка, проявленные при овладении важного укрепленного пункта в обороне немцев г. Пинск, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1944 года 126-й гвардейский артиллерийский полк награжден орденом Красного Знамени.

За освобождение Пинска 14 июля 1944 года была отмечена и 55-я гвардейская стрелковая дивизия: ей было присвоено почетное наименование  «Пинская».

 В ночь на 21 октября 1944 года 126-й гвардейский артиллерийский Краснознаменный полк в составе дивизии пересекает границу СССР с Польшей и участвует в освобождении этой страны, а затем – в Восточно-Прусской наступательной операции. В конце войны часть в составе соединения принимает участие в штурме Берлина и встречает День Победы 9 мая 1945 года на подступах к чехословацкой столице Праге.

После окончания Великой Отечественной войны в июне-августе 1945 года 55-я гвардейская стрелковая Иркутско-Пинская, ордена Ленина, трижды Краснознаменная, ордена Суворова дивизия имени Верховного Совета РСФСР из Чехословакии совершает марш в Барановичский военный округ на территории Белоруссии и размещается в городе Марьина Горка.

За годы войны десятки воинов полка были удостоены высоких государственных наград, а один из командиров полка послевоенного времени -  подполковник Борисенко Владимир Александрович – носил высокое звание Героя Советского Союза, правда, заслуженного в другой части.

Директивой Главнокомандующего Сухопутными войсками Вооруженных Сил СССР от 12 марта 1957 года и Директивой Командующего БВО от 19 апреля 1957 года 55-я гвардейская стрелковая дивизия была переформирована в 55-ю гвардейскую мотострелковую дивизию.

В конце 50-х годов дивизия передислоцируется из Марьиной Горки в город Гродно. 126-й гвардейский артиллерийский полк размещается в 13-м военном городке.

Приказом Министра обороны СССР №00147 от 17 ноября 1964 года в целях сохранения боевых традиций 55-й гвардейской мотострелковой дивизии был восстановлен бывший ее общевойсковой номер – «30-й» и впредь она стала наименоваться 30-я гвардейская мотострелковая Иркутско-Пинская, ордена Ленина, трижды Краснознаменная, ордена Суворова дивизия имени Верховного Совета РСФСР.

В августе 1968 года 126-й гвардейский артиллерийский полк вместе с другими частями дивизии принял участие в операции «Дунай» по вводу войск стран Варшавского Договора на территорию Чехословацкой Социалистической Республики. В это время командовал полком гвардии подполковник  Людвиполь Алексей Евгеньевич. Часть размещается в старинном словацком городе Рожнява, который стал для артиллеристов родным домом на многие годы.

21 февраля 1978 года за большие заслуги в вооруженной защите Советской Родины, успехи в боевой и политической подготовке, освоении новой боевой техники и в связи с 60-летием Советской Армии и Военно-Морского Флота Указом Президиума Верховного Совета СССР 30-я гвардейская мотострелковая Иркутско-Пинская дивизия награждается орденом Октябрьской Революции, - своим шестым орденом!

  В 1984 году дивизия принимала участие в учениях вооруженных сил стран Варшавского Договора «Щит-84». Дивизия по железной дороге и своим ходом перемещалась на полигон Либава в Чехию. В этом году она была признана лучшим соединением Центральной группы войск и получила Переходящее Красное Знамя Военного Совета Центральной группы войск.

Аналогичную награду – Переходящее Красное Знамя Военного Совета ЦГВ дивизия получила в 1987 году.

26 февраля 1990 года в Москве было подписано соглашение о полном выводе советских войск из Чехословацкой Федеративной Республики. 30-я гвардейская мотострелковая дивизия стала выводиться в Белоруссию.

Дивизия в декабре 1990 года полностью прибыла в п. Марьина Горка Пуховичского района  Минской области на место расформированной 8-й гвардейской танковой дивизии.

Подполковник Анатолий Борисович Попов, заместитель командира 126-го гв. ап по политической части, выходил из Словакии с последним эшелоном Иркутско-Пинской дивизии в декабре 1990 года. По его воспоминаниям, на проводы в Рожняву прибыли: командующий Центральной группой войск генерал-полковник Эдуард Воробьев и член Военного совета ЦГВ – начальник политуправления  генерал-лейтенант Борис Шариков. Проводы были организованы совместно с руководством г.Рожнява , представителями «Праги» и «Братиславы»,  с участием словацкого населения. Советским военнослужащим были вручены рождественские подарки (так как вскоре должно было наступить католическое Рождество), произошел обмен сувенирами. Торжественное вручение медалей ряду офицеров от руководства города было отменено по настоянию представителей «Праги», - медали для вручения были переданы командиру полка полковнику Михайлову Владимиру Тихоновичу.

За свою историю (в составе Центральной группы войск) 126 гв. ап  четыре раза награждался переходящим Знаменем ЦК Коммунистической партии Чехословакии, после третьего раза Знамя было оставлено в полку, но позднее его пришлось передать в Музей ЦГВ.

Прибыв на территорию Белоруссии, 30-я гвардейская мотострелковая дивизия вошла в состав 5-й гвардейской танковой армии Белорусского военного округа и практически полностью разместилась в городе Марьина Горка под Минском, кроме ряда частей, в том числе 126-го гвардейского артиллерийского Краснознаменного полка, которому местом дислокации определили город Слуцк Минской области.

С 1 февраля 1991 года 30-я гвардейская мотострелковая дивизия вошла в состав Вооруженных Сил Республики Беларусь, была изменена условная нумерация всех ее частей. 126-й гв ап, носивший условное обозначение «в/ч 23139» стал «в/ч 40256»,  а с 11 августа 1992 года дивизия становится 30-й гвардейской отдельной механизированной бригадой. В силу перехода на бригадную организацию окончился боевой путь всех прославленных полков Иркутско-Пинской дивизии, в том числе 126-го гвардейского артиллерийского Краснознаменного полка.

 

Память не меркнет

В Слуцке по-прежнему проживают многие ветераны 126-го гвардейского артиллерийского полка. По их инициативе было решено торжественно отметить 80-летие части 30 ноября. Оргкомитет встречи возглавил последний командир 126-го гвардейского артиллерийского Краснознаменного полка полковник в отставке Семёнов Владимир Васильевич, которому выпало командовать частью в 1991-1992 годах. Ему активно помогали подполковник в отставке Попов Анатолий Борисович, заместитель командира полка по политической части в период вывода части в декабре 1990 года из Чехословакии в Белоруссию, и Курлович Александр Александрович, - член Слуцкого совета воинов-интернационалистов.  

Праздничные мероприятия начались в здании Слуцкого районного исполнительного комитета. Пришли, приехали из разных городов Белоруссии и России более 30 ветеранов полка разных лет,  некоторые с женами. Среди них, конечно, выделялась колоритная фигура молодого генерала в военной форме. Генерал-майор Панфёров Александр Иванович после окончания в 1983 году Московского суворовского военного училища и в 1989 году - Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища, начал службу в 126-м гвардейском артиллерийском Краснознаменном полку в Рожняве в должности заместителя командира гаубичной артиллерийской батареи по политической части. Продолжая службу, в 2002 году стал командиром батальона материального обеспечения. С января 2018 года Александр Иванович - первый заместитель начальника тыла Вооруженных Сил Республики Беларусь  – начальник штаба тыла.

 Особенно волнующим был вынос Боевого Знамени полка, доставленного Почетным караулом воинов Белорусской Армии из Центрального архива Министерства обороны Республики Беларусь.

После фотографии на память в здании РИК (фотографии каждому ветерану были вручены в конце всех мероприятий!)  - возложение венка и цветов к памятнику «Героям войны» с памятной доской воинским частям, получившим после освобождения 30 июня 1944 года Слуцка от немецко-фашистских захватчиков почетные наименования «Слуцкие».

Затем ветеранов на автобусах доставили в 13-ый военный городок, где с 1991 по 1992 год дислоцировался 126-й гвардейский артиллерийский полк. Вдоволь поностальгировав, ветераны направились на транспорте в 11-ый военный городок, по пути делая остановки у памятников боевой и трудовой славы, к которым также возлагались цветы. 

Продолжились торжественные мероприятия в Минском областном кадетском училище (г. Слуцк). С вступительной речью о боевом пути полка выступил полковник в отставке Владимир Васильевич Семёнов. Затем слово было предоставлено старейшему ветерану полка 78-летнему полковнику в отставке Отпущенникову Валерию Александровичу. Он прослужил в части с 15 октября 1961 по 1 декабря 1971годы, пройдя славный путь от молодого лейтенанта, выпускника  Хабаровском артиллерийском училище, приняв в Гродно взвод разведки полка, до майора, командира артиллерийского дивизиона в Рожняве.

С большим вниманием ветераны и кадеты ознакомились с видео-фильмом об истории 126-го гвардейского артиллерийского Краснознаменного полка, услышали поздравления от Московского совета ветеранов 30-й гвардейской мотострелковой Иркутско-Пинской, орденов Ленина и Октябрьской Революции, трижды Краснознаменной, ордена Суворова дивизии имени Верховного Совета РСФСР, подписанный председателем Героем Советского Союза генерал-лейтенантом в отставке Неверовым Владимиром Лавреньевичем. Напомню, полк в составе дивизии нес службу с 1941 по 1992 годы.

 Затем настал черед отметить организаторов и помощников торжественной встречи в честь юбилея полка. Юбилейные медали и подарки получил директор  Минского областного кадетского училища Метельский  Сергей Викторович, члены оргкомитета, ветераны  и другие. Силами учащихся был дан праздничный концерт.

По завершению мероприятий в кадетском училище почетные гости переместились в Молодежный Городской Центр, предварительно сделав остановку у памятника прославленному советскому полководцу Маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову. Под медь оркестра и с участием солдат Почетного караула были возложены венок и цветы.

В Молодежном Городском Центре, в неформальной обстановке, виновники и гости праздника смогли вспомнить годы службы, ушедших однополчан, и даже потанцевать. Тем более, что банкет сопровождался концертными номерами артистов Центра. Как тут было не вспомнить, как летом 1983 года после участия в конкурсе «Братиславская лира» в полку дала концерт восходящая звезда советской эстрады Алла Пугачёва!

 На память всем были подарены кружка с надписью «126-й гвардейский артиллерийский Краснознаменный полк. 1939 – 1992 гг. Краснодар-Гродно-Рожнява-Слуцк». Было весело и тепло на душе. И это чуть скрасило сожаление о том, что прославленная артиллерийская Краснознаменная часть уже, увы, ушла в историю. Её боевой путь окончился в связи с реформированием Белорусской Армии в августе 1992 года. Но слава и подвиги ее бойцов и командиров и сегодня служат военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения новых защитников Отечества!

 

Полковник в отставке Сергей Князьков,

ответственный секретарь Московского совета ветеранов

30-й гвардейской Иркутско-Пинской дивизии.

 

 РІРµРґРµС‚ замполит  полка РџРѕРїРѕРІ.jpgРЈ памятника Героям РІРѕР№РЅС‹_Слуцк 30 РЅРѕСЏ 2019.jpgРЈ памятника Герям РІРѕР№РЅС‹.jpgКонцерт Пугачёвой_лето 1983.jpgОтпущенников Рё генерал Панфёров_30 РЅРѕСЏ 2019.JPGРЎ Боевым знаменем полка_30 РЅРѕСЏ 2019.jpgПугачёва Рё зам РєРѕРјРґРёРІР° Казанцев.jpgПугачёва среди офицеров полка_лето 1983.jpgР’ Рожняве_80-Рµ XX века.jpg