В ДАР ВОСТОЧНО-КРЫМСКОМУ ИСТОРИКО- ХУДОЖЕСТВЕННОМУ МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ

10-04-2017

В конце февраля, начале марта 2017 года секретарь Московского Совета ветеранов 30-й гвардейской Иркутско-Пинской дивизии полковник запаса Сергей Анатольевич Князьков принял участие в V Всероссийской научно-практической конференции «Военно-исторические чтения», прошедшей в городе Керчь (Республика Крым). Мероприятие организовано Восточно-Крымским историко-художественным музеем-заповедником.

 

Для дивизии Крым является местом, где дважды в своей истории ее личный состав совершал беспримерные подвиги.

 

Во время Гражданской войны в ночь на 11 ноября 1920 года 30-я стрелковая Иркутская Краснознаменная дивизия под командованием И.К.Грязнова начала штурм таганашских и тюп-джанкойских укреплений врангелевцев. Железнодорожный Сальковский мост  противник взорвал  при отступлении, Чонгарский мост сжёг. В промозглой мгле, по зыбким настилам попарно связанных бревен, пошли на штурм красноармейцы.

 

В районе моста, где переправлялась 90-я бригада, первыми ступили на берег бойцы 264-го Верхнеуральского полка. 30-я дивизия развернула мощное наступление на врангелевские позиции.

 

У Чонгарского моста переправлялась 89-я бригада. 12 ноября части 30-й стрелковой дивизии, получившей после Гражданской войны неофициальное почетное наименование «Чонгарская», взяли станцию Таганаш (ныне село Солёное Озеро Джанкойского района) и близлежайшие населенные пункты, в том числе деревню Тутай (ныне село Ермаково). В бою под Тутаем погибли 53 красноармейца.

 

Развивая наступление, дивизия двинулась на Джанкой. В тот же день М.В.Фрунзе направил В.И.Ленину и ЦК РКП (б) телеграмму о том, что армии фронта свой долг выполнили, и Крым вновь будет советским.   

 

За совершенные в Крыму подвиги дивизия была 4 марта 1921 года награждена вторым орденом Красного Знамени, а также получила официальное  почетное наименование "имени ВЦИК" (с 1938 года - имени Верховного Совета РСФСР). 

 

В 1967 году в центре с.Ермаково на братской могиле красноармейцев был установлен памятник с барельефом, изображающим бойца гражданской войны в буденовке, со штыком в руке. Авторы – А.Гук и В.Слипченко.

В ноябре-декабре 1943 года дивизия, уже будучи 55-й гвардейской стрелковой Иркутской, ордена Ленина, трижды Краснознаменной, ордена Суворова дивизией имени Верховного Совета РСФСР, вновь привлекалась для освобождения Крыма. Она участвовала в десанте основных сил 56-й армии, состоящих из 2-й и 55-й гвардейских стрелковых дивизий, в район северо-восточнее Керчи, на еникальском направлении. В частности, гвардейцы Иркутской дивизии высаживались на участке Опасная, Еникале, Жуковка, Рыбпромыслы.

Совместными усилиями гвардейцев-таманцев (2-я гвардейская дивизия) и иркутян был захвачен и удержан плацдарм, с которого и началось полное освобождение Крыма от немецко-фашистских захватчиков. В этих боях звание Героя Советского Союза получили 7 гвардейцев-иркутян (из 25 за все время Великой Отечественной войны), в том числе комдив гвардии генерал-майор Борис Никитич Аршинцев. В декабре 1943 года он был назначен командиром 11-го гвардейского стрелкового корпуса, но уже 11 января 1944 года погиб от прямого попадания артиллерийского снаряда на Керченском полуострове. 18 мая 1948 года бывшие сёла Горком и Камыш-Бурун объединили и переименовали в Аршинцево, ныне микрорайон  в городской черте Керчи.

 

27 февраля 2017 года Сергей Анатольевич Князьков от имени Московского Совета ветеранов 30-й дивизии подарил книгу «В пламене и славе» (о боевом пути Иркутско-Пинской) Восточно-Крымскому историко-художественному музею-заповеднику в лице его генерального директора Умрихиной Татьяны Викторовны, а также Музею истории Керченско-Эльтигенского  десанта (в поселке Героевское (бывший Эльтиген) – директору музея Лысых Любови Александровне. Третья книга «В пламене и славе» была вручена Городской организации ветеранов г.Керчь.