НАВСТРЕЧУ 100-ЛЕТИЯ ИРКУТСКО-ПИНСКОЙ ДИВИЗИИ

18-12-2017

НАВСТРЕЧУ 100-ЛЕТИЯ ИРКУТСКО-ПИНСКОЙ ДИВИЗИИ

 

11 ноября, в 99-ю годовщину образования Иркутско-Пинской дивизии, в Москве, в Центральном доме журналиста, встретились активисты Московского Совета ветеранов соединения во главе со своим Председателем Героем Советского Союза генерал-лейтенантом Владимиром Лаврентьевичем Неверовым.

Поздравив сослуживцев с очередной годовщиной 30-й дивизии, Владимир Лаврентьевич подарил каждому из них свою новую книгу «К торжественному маршу» (автобиография в датах, фактах, фотографиях). Значительная глава в книге посвящена его службе в Центральной группе войск в качестве командира Иркутско-Пинской дивизии в 1987-1991 гг. Именно Владимиру Лаврентьевичу пришлось выводить в 1990 году 30-ю из Словакии в Белоруссию (Марьина Горка).

С сообщением об основных мероприятиях, связанных с предстоящим празднованием 100-летия Иркутско-Пинской дивизии в ноябре 2018 года, выступил полковник Земцов Виктор Сергеевич, начальник политического отдела дивизии в 1983-1988 гг. Принято решение провести торжественное собрание, посвященное этому юбилею, 17 ноября 2018 года (суббота) в Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации (г.Москва). Объясняется такой выбор даты тем, что многие ветераны высказали желание съездить в Белоруссию, чтобы и там принять участие в торжествах, связанных с 100-летием Иркутско-Пинской дивизии.

На собрание было поддержано решение подготовить в Москве с помощью Иркутского землячества «Байкал» передвижную фотовыставку о боевом пути 30-й дивизии; разработать буклет и памятный нагрудный знак к 100-летию дивизии; организовать перекличку видиоматериалов музеев (выставочных экспозиций краеведческих областных и городских музеев), посвященных боевому пути 30-й (55-й) гвардейской Иркутско-Пинской дивизии; организовать выступления ветеранов в СМИ и перед учащимися учебных заведений.