100 ЛЕТ В БОЕВОМ СТРОЮ

04-04-2019

100 ЛЕТ В БОЕВОМ СТРОЮ

Делегация Московского совета ветеранов 30-й приняла участие в праздничных мероприятиях в Белоруссии, посвященных 100-летию

30-й гвардейской Иркутско-Пинской дивизии.

 

Праздничные мероприятия состоялись в городе Марьина Горка Минского района Минской области Республики Беларусь, куда дивизия была выведена из Чехословакии в декабре 1990 года. Здесь советская полнокровная дивизия  несла службу в течение двух лет, для офицерских семей финскими строителями был построен жилой городок, получивший название «Хельсинки». 

После распада Советского Союза, начиная с ноября 1992 года, дивизия в составе Вооруженных Сил РБ переформировалась в гвардейскую отдельную механизированную бригаду, а позднее – в гвардейскую БХВТ, прекратившую свое существование в Марьиной Горке в 2000-х годах.

Правопреемник 30-й гвардейской МСД – 30-й гвардейский отдельный механизированный батальон ныне дислоцируется совсем в другом регионе Белоруссии, однако память об Иркутско-Пинской дивизии особо хранится именно в Марьиной Горке. Здесь проживают многочисленные ветераны дивизии, есть Музей, в котором два зала посвящено именно «Тридцатке». Этим и объясняется выбор места торжеств в честь 100-летнего юбилея прославленного соединения.

В составе делегации Московского совета ветеранов в Марьину Горку прибыли: председатель Совета, Герой Советского Союза  генерал-лейтенант Владимир Неверов, сопредседатель совета полковник Виктор Земцов, заместитель председателей совета полковник Валерий Симонов, члены совета: генерал-майор Виктор Гребенников и полковник Сергей Князьков.

 

Ниже публикуется отчет о праздновании 100-летия дивизии в Марьиной Горке, опубликованный в Белорусской военной газете «Во славу Родины» 15 ноября 2018 года, Выпуск № 213

 

ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ ИРКУТСКО-ПИНСКОЙ

 

В Марьиной Горке в необычайно теплой и торжественной атмосфере прошли праздничные мероприятия по случаю 100‑летия образования

30‑й гвардейской мотострелковой Иркутско-Пинской орденов Ленина и Октябрьской Революции, трижды Краснознаменной, ордена Суворова II степени дивизии имени Верховного Совета РСФСР.

 

На празднование юбилея прибыли почетные гости не только из Беларуси, но и из разных уголков бывшего Советского Союза. Среди них — генерал-полковник Пётр Чаус, генерал-лейтенант Михаил Козлов, генерал-майор Николай Скобелев, полковник Владимер Авласенко, Герой Советского Союза генерал-лейтенант Владимир Неверов из Москвы, генерал-майор Виктор Гребенников из Калининграда. Юрий Егоров, проходивший в свое время в соединении срочную военную службу, специально приехал на праздник из Иркутска.

 

Заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил по боевому управлению Республики Беларусь генерал-майор Игорь Король зачитал приветственный адрес министра обороны генерал-лейтенанта Андрея Равкова и от себя лично поздравил всех присутствующих. Об этой дивизии Игорь Сергеевич знает не понаслышке. В свое время он командовал 30 бхвт, которая была правопреемницей легендарной «тридцатки».

 

За большой личный вклад в патриотическое воспитание молодежи, активную общественную позицию, а также в связи с празднованием столетия образования прославленного соединения многие военнослужащие и ветераны соединения были награждены грамотами и ценными подарками.

 

Председатель Пуховичской районной организации ОО «Белорусский союз офицеров» полковник запаса Александр Дашкевич вручил ветеранам дивизии памятные медали. В числе награжденных — офицеры запаса Александр Нецеля, Юрий Шаповалов, Геннадий Дубосарский и многие другие.

 

Приветственный адрес гостям торжества направил и исполняющий обязанности председателя Пинского гор­исполкома Михаил Самолазов. 

 

Запоминающимися были плац-концерт роты почетного караула Минской военной комендатуры и выступление воинов-спецназовцев. Они продемонстрировали мастерство владения приемами рукопашного боя и самообороны, показали свое умение управляться с различными образцами стрелкового оружия. Большим успехом пользовалась выставка стрелкового оружия, а также образцов военной формы одежды. Мероприятие завершилось концертом Академического ансамбля песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь.

 

Большой интерес у гостей праздника вызвал и музей боевой славы, где собрана коллекция ценных экспонатов. В экспозиции музея имеются подлинные документы, фотографии, фрагменты оружия и боеприпасов, снаряжения, формы одежды, личные вещи офицеров и генералов, проходивших службу в соединении, представлены коллекция макетов оружия, образцы боевой техники в виде моделей-копий. Особую ценность представляет подлинное Боевое Знамя (без орденов) 30‑й гвардейской дивизии. Среди экспонатов музея есть вещи, документы и фото бывших командиров 30‑й дивизии и (после реформирования в 1995 году) 30‑й базы хранения вооружений и техники.

 

Возле музея стояла машина, которая привлекала к себе внимание. На окнах автомобиля была размещена надпись «100 лет 30‑й гвардейской мотострелковой Иркутско-Пинской 6‑орденоносной дивизии имени Верховного Совета РСФСР», фото военных лет. Как оказалось, это инициатива Игоря Шепелевича, который приехал на юбилейные торжества из Бреста, и Александра Чёрного из города Славянск-на-Кубани Краснодарского края. Кстати, дед Александра — Иван Павлович Чёрный — воевал во время Великой Отечественной войны в составе Иркутской дивизии и погиб при освобождении Кубани в 1943 году.

 

Александр и Игорь вместе служили в комендантской роте в Зволене и очень часто встречаются со своими сослуживцами. За такую дружбу они благодарят полковника Виктора Земцова — бывшего начальника политического отдела дивизии (1983–1988 годы), а ныне сопредседателя московского Совета ветеранов Иркутско-Пинской дивизии. Его работа смогла сплотить солдат настолько, что они поддерживают друг друга уже более 30 лет.  

 

Завершением юбилейных торжеств стало открытие в Марьиной Горке улицы имени 30‑й гвардейской мотострелковой Иркутско-Пинской дивизии имени Верховного Совета РСФСР.

 

Генерал-лейтенант Владимир Неверов:

— Больше всего мне запомнился поселок Ряженое Матвеев-Курганского района Ростовской области. Когда я впервые приехал туда, то увидел памятник воинам 30‑й стрелковой дивизии. Жители поставили его на свои средства. У меня навернулись слезы. Это не просто обелиск, это подчеркивает значимость Победы.

 

Генерал-майор Виктор Гребенников:

— В годы моей службы в ЦГВ, где я командовал 168-м гвардейским мотострелковым Гумбинненским Краснознаменным полком, были тяжелейшие условия, примерно как в фильме «Офицеры». Но дивизия выжила и продолжила свой боевой и славный путь. В этом большая заслуга наших жен и детей, которые прошли с нами весь этот путь. Я от всей души благодарю их!

 

Вероника Байдук, фото автора