Презентация книги В.С. Земцова "В.К. Блюхер - дважды первый орденоносец Красной Армии"

20-03-2020

     В Московском высшем орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции, Краснознаменном общевойсковом командном училище чтят героев Отечества. Начальник училища генерал-майор Бинюков Р.А. с интересом поддержал предложение о презентации новой книги члена Союза писателей России Земцова В.С. « В.К.Блюхер - дважды первый орденоносец Красной Армии ». Тем более, что с предисловием в ней к читателям обратился выпускник Московского ВОКУ, однокашник Земцова В.С. по Военной Академии Генерального штаба ВС СССР генерал-полковник Барынькин В.М. Он подчеркнул, что маршал Советского Союза В.К. Блюхер – выходец из народа, великий самородок, военный талант которого признан не только в нашем Отечестве, но и за рубежом.

     В клубе училища 15 марта 2020 года Земцов В.С. представил свою книгу. В первой части книги автор рассказал о беспримерном выходе в 1500 километров Сводного Уральского отряда под командованием Блюхера из глубокого окружения сил контрреволюции во время Гражданской войны в России на соединение с войсками Красной Армии. Главнокомандующему сводным отрядом удалось сплотить разрозненные полки красноармейцев и красногвардейцев, рабочих и казаков в единую силу, преодолевшую все опасности и невзгоды. За этот подвиг Василий Блюхер был по праву удостоен первой награды Советской России ордена Красного Знамени № 1.

     Во второй части книги повествуется о событиях вокруг Китайско-Восточной железной дороги в 1929 году, когда китайская сторона, попирая все договоренности с СССР, произвела военный захват КВЖД. Командующий Особой Дальневосточной армии В.К. Блюхер сумел в короткие сроки подготовить и провести несколько успешных и решительных операций по разгрому Маньчжурских войск. Тем самым китайцы были вынуждены заключить мир и восстановить права советской стороны. За выдающееся военное искусство по руководству войсками В.К. Блюхер был награжден только что учрежденным орденом Красной Звезды № 1.

     В заключении встречи Земцов В.С. ответил на вопросы курсантов,  передал в музей и библиотеку училища свои книги. От Московского Совета ветеранов 30-й гвардейской мотострелковой Иркутско-Пинской шестиорденоносной дивизии имени Верховного Совета РСФСР, правопреемницы традиций Сводного Уральского отряда, он вручил заместителю начальника училища по военно-политической работе полковнику Адахину А.Б. книгу о боевом пути дивизии « В пламени и славе ». Земцов В.С. поблагодарил командование училища за помощь в организации мероприятия и выразил надежду на дальнейшие встречи с курсантами-кремлевцами легендарного военного училища.

IMG_9266.JPGIMG_9267.JPG