Объединяют усилия

16-05-2017

 

ОБЪЕДИНЯЮТ  УСИЛИЯ

 

Через год, 11 ноября 2018 года, исполняется 100 лет 30-й гвардейской мотострелковой Иркутско-Пинской, орденов Ленина и Октябрьской Революции, трижды Краснознаменной, ордена Суворова дивизии имени Верховного Совета РСФСР. Готовясь к встрече этой знаменательной даты, Московский Совет ветеранов соединения для совместной работы наладил контакт с Иркутским землячеством «Байкал». Созданная в 1974 году, организация много лет объединяет в Москве людей, «малой Родиной» для которых стала Иркутская область.

 

20 апреля состоялась ознакомительная встреча представителей двух общественных организаций. От Московского Совета ветеранов во встрече участвовали: сопредседатель организации полковник в отставке  Земцов Виктор Сергеевич, секретарь правления полковник запаса Князьков Сергей Анатольевич, член организации, уроженец Иркутска Семенков Виктор Михайлович; от Иркутского землячества «Байкал»: первый заместитель председателя правления Хайрюзов Валерий Николаевич, член правления адмирал в отставке Налетов Иннокентий Иннокентьевич и исполнительный директор Миронова Галина Геннадьевна.

 

После знакомства, делегации обменялись книгами. Московский Совет ветеранов 30-й преподнес в дар книги: «В пламене и славе» (о боевом пути дивизии) и труд В.С.Земцова «ДВР и Волочаевские дни Василия Блюхера», посвященный одной из страниц биографии первого командира Иркутско-Пинской дивизии Василия Константиновича Блюхера. «Байкальцы» в свою очередь подарили «военным» книгу «От Донбаса до Байкала», посвященную секретарю подпольного обкома в городе Горловка, первому секретарю Иркутского обкома партии Семену Щетинину. Одним из авторов книги является принимавший участие во встрече В.Н. Хайрюзов.

 

Ну а затем речь пошла о практической работе и планах, посвященных встрече 100-летнего юбилея Иркутско-Пинской дивизии. В частности, было поддержано предложение В.М.Семенкова об организации в Иркутске Совета ветеранов Иркутско-Пинской дивизии. Принято к сведению, что одна из фирм уже изготовила для ветеранов дивизии, проживающих в Иркутске, памятную медаль в честь 100-летнего юбилея соединения.  

 

В.С.Земцов представил примерный план работы Московского Совета ветеранов, посвященных предстоящему юбилею. В нем на сегодня около 20-ти пунктов!

 

В свою очередь «байкальцы» поделились собственными задумками:

- они намерены ходатайствовать о присвоении  имени Иркутско-Пинской дивизии одной из школ или училищ Иркутска,

- будет поднят вопрос об установлении в областном центре памятной доски к 100-летнему юбилею на улице Иркутско-Пинской дивизии;

- в случае основания в Иркутске нового суворовского военного училища (а вопрос, по их словам, находится в весьма высокой степени решения), содействовать обустройству в его стенах уголка, посвященному памяти Иркутско-Пиской дивизии.

 

Для содействия и помощи в реализации намеченных планов принято решение обратиться с письмом к губернатору Иркутской области Левченко Сергею Георгиевичу.   

 

Дальнейшие встречи представителей двух общественных организаций решено проводить на регулярной основе. И ближайшая из них будет посвящена празднованию Дня Победы.